注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自在

似水流年,悠游天地,自在我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

尴尬--忘记你叫什么了  

2016-07-09 13:37:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天路上遇到一个以前的熟人,10多年的老同事了,最近三年换了工作,见得少些,其实还是偶尔能见面的。见面打了个招呼,就愉快地各忙各的了。
略一思量,发现好尴尬,其实我记不得他的名字了。只记得叫“?涛”,到底是姓什么呢?试着把一些姓氏来组合,但都不对。
然后我就在想,为什么我能记住“涛”,却记不起他的名字呢?在我的记忆中,难道一个名字不是连续存储的,而是分放在不同的存储区域中,以至于记起来名,却记不得姓么?
后来我觉得可能不是这样,最有可能的是,人为了便于记忆和联想,其实是在原有基础信息上加工出了许多特征信息,“涛”就是我加工出来的此人姓名的一个特征。
就好像给博客加的标签。这些标签的存放会因为人的思考活动,重新组织记忆和知识体系的活动在经常重组,其存放并不是和原始信息一起的,所以即使记起了这个标签,也不一定能直接索引到原始信息。
还是以人物记忆为例,我常常会忘记人的名字,但我知道这个人,因为我能想起这个人的长相、工作单位、行为特点、相关事件、家属,包括名字中的一些片段,但常常就是想不起姓名。
人的这种记忆特点还真是不靠谱呢?但其实又是十分高效的,毕竟人的记忆是知识以及智能十分重要的承载基础呢。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018