注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自在

似水流年,悠游天地,自在我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

《膜》读后感  

2015-10-31 17:41:02|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到图书馆借了几本书。好久没有看纸质书了,看太多网络电子书,使得自己的读书力都收窄到一个很狭小的范围内了。似乎不是某一种特定类型的书籍都有点看不下去了。

所以今天也是犹豫了又犹豫,才选了几本。大约是科幻类的,应该没有那么容易让人厌倦吧。

借了书就到自修室看书,先看的是一本《膜》,是台湾作家纪大伟的作品。故事是围绕一个叫默默的年轻女人展开。并没有太多跌宕起伏的情节,只是慢慢的叙述,用一种视角描述的方式,让读者慢慢地了解了关于女孩的童年、她的孤单、她的隐秘,以及一层又一层的真实、虚幻叠加起来的世界。这种描述方式,中间穿插一些超现实科技时代的背景设定,将主角的情感和她的幻想,在这个世界中被放大,包裹着、渗透着读者的想象世界。在最后谜底被揭开的那一刻,一面是让人感叹原来如此,一面又觉得为什么会这样。这就是本书的魅力吧。

不过,本书还是有些雷点,一是明显引用大量日本元素,而且风格也具有东瀛式的阴柔扭曲,让人觉得文章略作,估计作者的文化认同上有一定的倾向性和模仿性,缺少民族根基和情怀。另外,就是文风压抑,那种心理扭曲、心情灰暗的感觉,得要一阵子才容易缓过来。当然读者如果代入不那么深应该也还好。

     总之,作为一部科幻作品,本文还算是脑洞清奇,可以一看了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018