注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自在

似水流年,悠游天地,自在我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

影评:白金数据  

2013-09-20 22:50:06|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白金数据是根据东野圭吾的小说改编的电源,即是推理大师的作品,又有我最喜欢的科幻元素,所以是以十分期待的心情在看的。
在观看的过程中,有一段长达不知道多少分钟的逃亡过程,浅间追啊追,神乐逃啊逃,虽然是推理悬念剧的经典桥段,可是放在本片里觉得十分的拖拉,当时就怀疑这样的节奏能给出什么样的情节来。
随着剧情的展开,果然觉得越来越失望。这部片子无论在科幻设定、推理逻辑、人性刻画还是拍摄叙事上都觉得牵强附会,有如鸡肋。
首先是科幻性上,DNA搜索根本算不上什么大胆的科幻元素,在现代刑侦中早就已经算是比较成熟的技术了。根据DNA来绘制人的长相、性格,这个技术算是科幻吧,可是非要鸡肋地说此功能必须在DNA数据已采集的情况下才能使用,这显然不合逻辑,如果DNA已经采集,现有的技术就可以做DNA比对,根本不需要进行DNA人像复原,所以科幻设定的逻辑性是其中的硬伤。
关于人性的部分,倒不好妄加评论了,只是觉得神乐为了阻止水上的野心而杀人,与水上为了优化人种而杀人,在道德上又有什么高下之分呢?倒不如直接说神乐是为了给小女友报仇,倒还算得上真性情。所以本片在道德审判上其实蛮牵强的。其实日本电影常常表现出视死如归的情节来,对生命的尊重一向是其弱项。
再说表演吧。男主神乐长得太如花似玉了,个子又矮,与高智商、逃亡等元素真心不搭。还有一个扮神秘的美女,是我在本片里最喜欢的一个角色,因为该妹子长得真心漂亮,长发长腿、眼神犀利,是我喜欢的类型。只可惜居然轻轻松松就被人给杀了,而且根据故事情节的交代,杀人者是一个中年妇女水上,被杀的角色可是美国特工啊好不好,这种安排还可以再不合理一点不?再说另一位男主角浅间警官,长得又太像坏蛋了。脸长得丑不是他的错,可是头发也总是油腻腻的,简直不像个正面人物。总之这部片子美女还是比较出色的,男演员就差一些了。
作为大师的推理作品,对于推理爱好者来说,这部片子还是应该看一看的。再加上本片中美女都比较养眼,算是有所补偿吧。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018